首页 > 我要卖车 > 中煤矿建29处:煤海弄潮“十一五”

中煤矿建29处:煤海弄潮“十一五”

2019年1月23日
分享到:
发表评论 阅读评论 8 views

中煤矿建29处:煤海弄潮“十一五”

“咱29处变强了,变大了,变现代了,真有点认不出她了!”故地重游,离退休老同志们惊叹地说。

五年时光飞逝,五年沧桑巨变。“十一五”时期,在中煤矿建29处发展的历程中,是跨越式发展的五年。五年来,中煤矿建29处搭乘我国加快煤炭产业开发的快车,积极拓宽市场领域,不断加快科技创新的步伐,全心全意做大做强矿建产业,走出了一条质量安全不断提升,市场领域不断拓宽,技术装备持续更新,品牌形象享誉全国的发展之路。

从“又快又好”到“又好又快”

“了不起!中煤矿建29处!”日前,中煤矿建29处小纪汗项目部在回风立井井筒施工中,仅用15天就安全通过了厚达16米的流砂层,受到了建设单位和监理单位的一致好评。

“十一五”以来,中煤矿建29处刷新、创出了立井、岩石平巷、半煤岩巷、煤巷施工全国、省区和矿区纪录100余次,吹响了矿建行业的“冲锋号”。2007至2008年度岩石平巷月进度、半煤岩巷月进度、立井井筒月进度均列全国第一,至今仍保持着国内立井冻结段外壁掘砌月成井等20多项全国最高纪录,成为矿建领域的“领头羊”。单月施工中,仅2009年10月份就完成工程量5562米,7月份该处孜东煤矿副井井筒工程施工实现进尺156米,首创华东地区同井径施工新纪录。

“又好又快,不但要快,关键还要好”。在保持生产施工速度的同时,该处优质的质量安全管理也得到了业界的一致认同。申报五小成果19项,1项QC成果获得部级一等奖,20余项被集团评奖。该处杨家村项目部QC小组被评为“煤炭行业建设工程优秀QC小组”,员工王广彬获得“煤炭行业建设工程QC小组成果优秀发布人”荣誉称号。该处施工的淮南丁集煤矿主井井筒及相关硐室工程等4项工程被评为“太阳杯”工程,17项工程被评为“煤炭行业优质工程”,接连数年被评为“全国优秀施工企业”、“全国质量安全信誉AAA级优秀施工企业”。

从“找米下锅”到“送货上门”

“我处中标新疆焦煤集团阜康气煤二号井主斜井井巷工程,中标金额3950万元……”,12月的第一周,中煤矿建29处新疆片区又传来喜报。

在矿建市场争夺白热化的今天,该处一直坚持“内外兼修”,在新一轮竞争中走在前列。

“以前是找米下锅,现在是送货上门”,处长助理王赞自豪的说。“这主要得益于企业安全质量管理等工作连上新台阶,打响了矿建的品牌”。五年来,两次荣获中国企业新纪录奖,被授予“安徽省五一劳动奖状”和“安徽省工人先锋号”称号,中煤矿建29处突出的施工业绩得到广泛认可。

“无论是大漠深处还是茫茫草原,到处都有咱29处人的身影”。中煤矿建29处满洲里灵露项目部的员工小李得意的说。

“十一五”以来,中煤矿建29处凭借过硬的技术的和良好的口碑,接连在新疆、内蒙古呼伦贝尔、鄂尔多斯、陕煤集团、山西潞安、两淮、鲁豫等七大矿建施工区域,取得了骄人的成绩,并与十三个大型煤炭建设基地结成了良好的战略合作伙伴关系,综合实力连年位居全国煤炭施工企业第一位。

“真金不怕红炉火,酒香不怕巷子深”。快速发展中,中煤矿建29处已形成了7大施工区域、近50个项目部的广阔战场,成井数量连年保持行业领先地位,产值和利润逐年增加,5年跨出了5大步。

从“引进来”到“走出去”

“别看这小装置,灵敏安全,经济耐用,作用可大了。”说到自制的防跑车装置,中煤矿建29处艾维尔沟项目部副经理谢金忠一脸喜悦。“要是以前,我们得花7、8万元去购买防跑车装置,现在我们自己研制只需要3千元左右”。

五年来,中煤矿建29处发力科技兴企,先后研发了手动液压单体支架、新型井下防尘喷雾装置等数十项具有自主知识产权的新装备,由该处自主研发的新型压力测试装置等多项实用新型专利获国家授权,打破了过去所有设备全靠外部采购,一味“引进来”的局面。

“闭门造车,出门不合辙”。在加大自主研发力度的同时,该处进一步加大引进新型施工设备力度,加速淘汰落后设备和工艺。2006年以来,该处引进了新型悬臂式掘进机、新型刮板输送机等新装备、新技术100余件次,新装备工艺的引进填补了企业的技术上的“短板”,为企业生产力水平的提高加足了“燃料”。

科技成果推陈出新,理论创新也硕果连连。“十一五”期间,由该处自主研发的“动载作用下邻近硐室围岩支护工法”等4项施工工法被评为部级工法,13项工法被审定为企业级工法。申报论文40余篇,24篇先后发表于《煤炭科技》《中国矿大学报》等学术刊物,1篇荣获安徽省第六届自然科学优秀学术论文奖,1项成果被国家安全生产监督总局评为一等奖,并获A级推广项目,3项科技成果分获安徽、山东科技成果一、三等奖。

潮平两岸阔,风正一帆悬。“十一五”的五年,是中煤矿建29处发展里程碑的五年,企业发展迈入一个崭新的阶段。企业产值连年攀高,安全质量不断强化,市场份额不断扩大,“三个文明”建设成效显著,中煤矿建29处五年的煤海弄潮走出了一条企业安全发展、科学发展之路。

作者:朱文冬 徐战

评分支持下:

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.