首页 > 优车荣誉 > 用爱育人用心育人 他坚守讲台33年

用爱育人用心育人 他坚守讲台33年

2018年10月24日
分享到:
发表评论 阅读评论 3 views

  (周萍 记者 杨颜铭)若一份情愫成为习惯,它已沁心入髓,无论风雨艰舛,亦是欲罢不舍。陈家武是四川省安岳中学一名语文老师,静守三尺讲台已三十余载,这已成为他生命中不可或缺的一部分。

  从一名乡村教师到普通高中教师,再一步步成长为一名四川省中小学骨干教师、教学名师、特级教师、全国百佳语文教师。33年沉醉于优雅的汉语世界,讲台上,课堂里,书本中,浸透着他对教育事业的热爱。多年来,严谨的教学态度、精湛的教学艺术、独特的教学风格、默默无闻的工作作风更是赢得了学生和社会的广泛认可。

  踏上三尺讲台,潜心教学工作

  陈家武,1984年中师毕业,分配到安岳县南薰乡八村小学工作,担任语文老师。在这期间,他利用课余时间自学了汉语言文学专科、本科课程,并参加考试取得了文凭,因教学成绩优秀得到表彰,3年后到其他乡镇中心校担任初中老师,随后再到周礼中学任教,2001年调入安岳中学工作。

  一路从小学教到了高中,陈家武也逐步成长为一名国家级示范高中的优秀高中语文教师。说到这个神圣的职业,陈家武坦言,自己儿时的梦想就是成为一名人民教师,而这还要源于他入学时候遇到了一位好老师,让他狠下决心今后自己也要做一名教师。

  踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的“育人之旅”。在陈家武看来,教书育人首先就是自己也要热爱这份工作,热爱这份职业。“我一进课堂,教学热情就来了,这么多年从来没有职业倦怠。”交谈中,陈家武一直向记者重复着这句话,说到教育,他侃侃而谈,谈起学生,他滔滔不绝。

  村小教学3年,初中语文教学10年,高中语文教学20年,33年从教生涯中,陈家武教学成绩显著,多次获得资阳市、安岳县教育教学质量奖。他主研的教学成果《聚焦于点,选点突破——新课程背景下高中语文“点式”写作教学策略研究》于2014年5月获四川省人民政府第五届普教教学成果三等奖;主研的《建设中学生文学社的策略研究》、《促进生命成长的班级精神文化建设策略研究》均获四川省优秀教育科研成果二等奖……而这些,都是源于他爱读书、爱反思、爱写作、爱钻研。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”读书,是陈家武在业余不断获取的活水。他以书为友,从未间断读书,《爱的教育》、《中国语文人》、《不拘一格教语文》、《语文之道》……领略了文学的魅力,他不断地获取语文教育的智慧。

  他把教书育人作为自己的事业,热爱语文教学工作。他注重身教,用自己良好的品德去引领学生;注重把德育渗透在教学中,“润物细无声”。他坚持终身学习,不断促进自己专业成长。

  用爱育人,用心育人

  三尺讲台,一片丹心;洒一路汗水,耕一田希望,送走一届又一届学生,对陈家武而言,最大的幸福莫过于桃李满天下。

  与记者聊起自己的“得意门生”,他满脸欣慰。担任高中班主任20年,所带每一届毕业班高考成绩均优异。而学生们这些优秀成绩的取得与陈家武的特色课堂密不可分。“活力满满,激情四溢,妙趣横生。”这是老师和学生对他课堂的评价。

  教师的生命力根植于课堂,教师的价值在于人格的魅力与教学的精彩。所以,“拥有精湛的教学技艺”是陈家武的教育理想,为此在这三十几年的教学工作中,他一直在追求课堂教学的高效与特色,生动与灵气。

  多年的努力化为了一堂堂生动的优质课,他精湛的教育教学技艺,教学艺术和效果得到了同行专家公认,多次被邀请到全国、全省、全市多地做公开课、优质课、示范课试讲和专题发言。

  百尺竿头更进一步,他还探索出了高中语文“点式”写作教学策略———聚焦于点,选点突破。这一探索成果也在资阳及巴中、康定等地推广。

  不仅教学成绩斐然,性格温善,平易近人的陈家武,还是学生眼中的“良师益友”。

  2011级学生陈琴在放月假回家途中发生了意外,导致右腿骨折,需要长时间住院。学校和家长都劝她停学,可她不愿放弃学业。为了鼓励陈琴,陈家武特意在班上开了一次“坚强,铸就生命的精彩”的主题班会。

  班会开始的时候,陈家武拨通陈琴父亲的手机,让他把手机放到陈琴的耳边。接下来,陈家武和同学们一起为陈琴朗诵汪国真的诗歌《只要明天还在》,病房里的陈琴听到手机里传来的诗朗诵,热泪盈眶……两个月后,陈琴回到了班级,不断进步,最后顺利考上了西南大学,现在被保送到浙江大学物理系硕博连读。

  陈家武说,一个小小的鼓励和帮助,也许就会改变一个学生的一生;每个人都有自己的舞台,放大他们的优点,都会看到闪光之处。

  尾页

  一直快乐地走在教书育人路上

  教育需要素养,更需要智慧,而思与写,则是获得这种智慧的有效途径。陈家武思考教学方法,思考育人理念。写,正是架设在知与不知之间的一座桥梁。

  30多年从教生涯中,他善于反思坚持写作,在历练中培植了语文教师的写作能力,教学成果多次获省、市人民政府教学成果奖。

  他主编的写作教学专著《聚焦与突破》即将由西南交通大学出版;参编《作文素材专项训练》等30部书籍,任副主编或编委。独立撰写论文《“点式”写作教学与效果》、《聚焦于点,选点突破》等分别在《中学语文教学参考》、《语文教学与研究》、《中学语文》上发表。

  不仅个人教学成果丰硕,在他指导下,学生的写作水平也是突飞猛进,“由厌写→怕写→乱写变为了愿写→会写→善写→乐写”。2011级学生汪凡惬,在上高中之前不爱阅读不善写作,更是没有在各个平台上发表过文章,陈家武就不断鼓励他,用各式各样方法引导他读书写作,更在一篇周记中“大做文章”,从此激发了汪凡惬的写作欲望。

  汪凡惬的周记中因为引用了一本书上的几句话,陈家武就将其打印出来做成PPT,让全班同学齐读,并在最后署名“作者——汪凡惬”几个字,看到自己名字后,汪凡惬感动不已,热泪盈眶,受到极大鼓舞,在之后学习中酷爱阅读写作,高中三年在创新作文和语文报等平台上共发表了35篇文章。

  不仅如此,陈家武辅导的学生李帅等还获得了全国创新作文大赛现场(北京大学)总决赛一等奖,所辅导的李彦等4人获得中国中学生作文大赛《中学生优秀作文》赛区、《中学生学习报》赛区一等奖。他指导的学生杨江南读高中时完成了20余万字的《中学教育的港湾》,现在已由光明出版社正式出版(书名《高分与素质并重》)。

  都说教师是无私的,这不仅体现在对学生的教育和关爱,在陈家武身上,还有着对同行年轻教师的指导培养,将自己精湛的教学技艺“传授”他人。

  近年来,他先后到巴中市、康定市、简阳市上示范课、作专题讲座,培养指导省内教师。还成立了“陈家武名师工作坊”,担任坊主,培养了四川省资阳市内30余名中学语文骨干,其中一名老师吴荣于2012年被评为“四川省优秀教师”。

  去年12月,全国第12届中小学教师文化作文与文化教学优质课大赛上,陈家武工作坊派出的陈默、许东芳、赵耀世三位老师均获全国一等奖。类似的荣誉举不胜举,这与陈家武的付出密不可分。

  岁月如歌,在时间不经意的一唱一和中,陈家武已在教育岗位上工作了三十三个年头。三十三年的时间,足以改变许多事情,但对教师这一工作的热爱,却由年轻时的火热衍变成了今日的绵长不息,历久弥新。

  他说,如果用一句话概括自己的从教生涯,那就是“一直快乐地走在教书育人路上!”

首页

评分支持下:

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.